先週なに食べた?(4/14-4/16編)
さてさて家事配分についてお話しましたが。
普段何を作って食べてるのか、ここで記録でもつけていこうと思います。
先週の夕食当番はこんな感じになりました。
4/14(水)
水晶鶏
ポテトサラダ
もやしとピーマンの中華スープ
※写真がないのが悔やまれる
4/15(木)
黒鯛(ちぬ)のお刺身←スーパーで美味しそうだったので買ったやつ
ポテトサラダ
じゃコピーマン
※写真撮ること自体頭になかった
4/16(金)
やみつきチキン
小松菜の卵炒め
小松菜とエリンギのお浸し
先週はピーマンと小松菜が安くて大量買いしたので、このようなメニューになっています。
3日目の野菜はまさかの小松菜オンリー。炒め物と煮びたしという違いはあるものの、歯触りが同じになってしまいました。ピーマン残しときゃよかったぜ。
前半にポテトサラダを作ったことで、料理欲がしゅーんと少なくなったせいだと考えられます。
野菜配分は今後の課題点です。
「芋でおなかを膨らましたくない」と全芋農家を敵に回すような発言をする居住相手なのですが、ポテトサラダだけは好んで食べてくれます。
我が家のポテトサラダのポイントについて
- 蒸かしたジャガイモを十分に潰すこと
- 塩コショウの代わりにクレイジーソルトを使い、ジャガイモに味をつける
- きゅうりは普通の塩もみでOK、ベーコンはカリカリになるまで炒めておく
- ジャガイモと具材を混ぜたら粗熱をとる(ここでまだマヨは入れない)
- 粗熱がとれたらマヨネーズをたっぷり加える
- 適当にパセリを振る(←これでクレイジーソルトが引き立ちます)
後は好きな柔らかさに作った半熟卵を添えて出来上がりです。
このポテトサラダは今回作った基本版。
もう一つ『大人向けポテトサラダ』というのがあるのですが、それはまた作ったときに記載したいと思います。
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