先週なに食べた?(4/27-4/29編)
週末のお昼におかずホットケーキ、夕食に鰻祭りをしてからというもの、平日のレシピが考えられなくなってしまいまいました。
※鰻は昨年末にふるさと納税で入手した美味しいやつでして、かば焼き・う巻き・うざくと楽しませていただきました。
ありがとう鰻…。絶滅しないで…。
(そしてハレからケに戻れなくなった村人一名がここに)
それでもはい、先週の夕飯ドーン!!
4/27(火)
- 冷しゃぶ+レタスサラダ
- 切り干し大根と人参の煮物
- 厚揚げの出汁煮
4/28(水)
- ぶりのみりん干し(ぶりでみりん干しは珍しいね!と思って買ったもの)
- ほうれん草ともやしのチャンプルー
- お惣菜の鶏むねのサクサク揚げ+水菜サラダ
4/29(金)
- ポークチョップ+レタス&ダイコンサラダ
- 春雨サラダ
- 卵豆腐
冷しゃぶを美味しくするコツ
冷しゃぶは豚を茹でるだけの簡単レシピですが、ひと手間かけると美味しさが1段いや3.4段上がるので是非試していただきたいです。
コツその1.肉は常温に戻しておく
肉料理全般に言えることですが、お肉を加熱するときは常温に戻しておきましょう。
冷凍or半冷凍のままでいいのは、固まり肉を薄く切るときくらいなものです。
コツその2.ショウガをケチらない
新鮮な豚を用意しても、しっかりショウガを入れましょう。
多少アクを取りをさぼってもさっぱり具合がキープできます。
コツその3.お湯は沸かしすぎない
ここが一番のポイントかも知れません。
グラグラ沸いたお湯にお肉をドボン!としてしまうのはご法度です。
そんなことしたら固ーい肉になってしまいます。
薄い豚肉の場合は、低めの温度で色が変わるまで茹でれば十分です。
コツその4.豚は広げてから鍋に入れる
「しゃぶしゃぶって名前なんだから、湯の中で広げればいいじゃん」なんて思わないでください。
すぐ火が通るので、湯につけてから広げてる時間なんてありません。勝負は一瞬なんです!
あらかじめ広げておきましょうね。
直接肉を触りたくないって人は手袋を使いましょう。
コツその5.加熱しすぎない
その3.でも書いた通り、冷しゃぶにする豚肉はたいてい薄いので、つい加熱しすぎてしまいます。
湯の中でゆら~ゆら~っとさせて色が変われば十分です。
加熱しすぎないようにすることで、柔らかな触感になります。
コツその6.冷やしすぎない
鍋から上げた豚肉は氷水で冷やす…ことはしません!
そんなことしたらお肉が固くなってしまいます。これまでの苦労が水の泡です。
水道の冷水で十分です。何枚か浸けてぬるくなったら水を変える程度でいいでしょう。
その変わりと言っては何ですが、サラダとお皿の方を冷やしましょう。
コツその7.タレはお好みで
わたしはポン酢+マヨが最強だと思ってます。
これに奈良住みの友人からもらった梅びしおをのせるのも良し。
ゴマダレが好きってひともOK!その人なりに美味しく食べるのが一番です。
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