出勤日の事前準備がいかに大切か、という話
本来は規則正しく起きて、ゆったりした朝を迎えたい。
実際8-9割の朝は出掛ける1時間前には起きて、ごそごそしてます(ゆったりしろよというセルフ突っ込み)。
ですが、そうもいかない日が突然現れます。
そのための対策として、予め前日の夜に準備をします。
その準備は毎回同じもので、ひたすら繰り返し用意します。
その方が脳にとって楽だから。
今日はその準備についてのご紹介。
準備するもの
- 着るもの:通勤着は季節によって決めてあるので、夏ならTシャツとユニクロのパンツ、冬ならその上に無印の羽織り&暖パンを机の上に置いておきます。
(※現在通勤は週に3日ですが、これが4セットずつあります。)
- お昼ご飯:休憩が30分と短いので、休憩時間に買いに出掛ける暇はありません。なので、昼食は毎回オートミールとチーズ&ポールウインナーと決めて、袋に入れて鞄に入れておきます。ついでに勤務中に飲む水も、夜のうちに準備しておきます。
上記2点の準備が済んだら、後は寝るだけです。
起きてから
朝起きたら顔を洗って何も考えずに着替えます。
台所へ行き、朝食のプロテインを飲みます。
プロテインは目が死んでいても飲める朝ごはんとして、ここ5-6年重宝しています。
余裕があるときはコーヒーを淹れて、バナナを食べることも。
流石に出勤日の朝にトーストを焼くのは難しいので、休日の楽しみに取っておきましょう。
後は鞄さえ持てれば出勤GOです。
化粧はしないのかって?しませんよそんなもの。
仕事だもの。
マスクもしてるし。
ただし日焼け止めだけは年中塗るようにしてます。
ニベアの日焼け止めはツッパリ感があまり感じられないので、好んで使っています。