記憶の中でおそうめんの擬音語は「ぶっふぉ!!」しかない
今週のお題「そうめん」
おそうめんは子どもの頃から、夏になるとよく食べますよね。
我が家のおそうめんは「薬味で勝負!」といわんばかりに、多種多様な薬味が出てきました。
- ネギ
- 大葉(シソ)
- 擦りおろし生姜(ショウガ)
- 擦りおろし大根
- ゴマ
- 刻み茗荷(ミョウガ)
- 天かす
- 刻みのり
- とろろ昆布…etc
思い返して列挙してもこれぐらいありました。
これらが毎回すべて揃う訳ではないのですが、大体4種類くらいは常に食卓に上ってた記憶があります。
なので「おそうめん=薬味で食べるもの」という記憶です。
一方、同居人の実家では、おそうめんの時はおかずが付いてきてたそうです。
はじめて聞いたときは、「…へっ?理解というかあんまり想像できんのやけど?」とつい口走ってしまいました。(セロリセロリ)(育ってきた環境が違うから)
曰く、おそうめんの時は、冷麺のように具が載るのだそうです。
- 錦糸卵
- キュウリの細切り
- ハム…etc
わたしから見れば「それもう冷麺やん!!」という感じです。
おそうめんがそんなに手の込んだ食べ物だった記憶が…、ないわ。
でも本人はあまりおそうめんが好きじゃないらしいので、わたしがそれを作る必要はなさそうです。
比べて我が家は、何とか薬味を沢山並べてそれっぽくしてるけど、メインはおそうめんで、おそうめんでしかないというお昼の食卓でした。
あと大体は勢いよく食べた姉が、「ぶっふぉ!!」と吹いてましたね。
桃色や水色の色がついていたのはおそうめんでなくて、ひやむぎ?でしたっけ。
あの色付きを取り合って争うのが嫌で嫌で、子どもながらに「興味ありませーん」という風に食べてました。
我、食べ物でケンカしたくない人間也。
あんまり興味なさそうにしてると、大人が気遣ってたまに分けて貰ってた記憶があります。
とまぁ、おそうめんの記憶を辿ってつらつら書いてみたものの。
わたしはおそうめんより、乾麺の細うどんが好きです。
(おそうめんは、ざるに引っかかって取りづらいからね)
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